- Dettagli
- Categoria: Area Sanitaria
- Scritto da Nadia Milanesio
- Visite: 2113
PubbliTesi - La Tesi
Rame e infiammazione, stress ossidativo e alterazioni del metabolismo
Scheda Sintetica
Autore: Nadia Milanesio
Relatore: Gianfranco Pagano
Università: Università degli Studi di Torino
Facoltà: Facoltà di Medicina e Chirurgia
Corso: Laurea Spec. a Ciclo Unico in Medicina e Chirurgia
Data di Discussione: 17/10/2007
Voto: 107
Disciplina: Medicina Interna
Tipo di Tesi: Sperimentale
Lingua: Italiano
Grande Area: Area Sanitaria
Dignità di Stampa: Si
Descrizione:
I dati disponibili in merito alle associazioni tra rame e glicemia, lipidi plasmatici, ed aterosclerosi sono contrastanti. Il rame possiede attività sia anti-ossidante che pro-ossodante.
Lo scopo del nostro studio è quello di valutare le associazioni fra l’introito dietetico di rame e le variabili metaboliche e gli indici di flogosi.
Abbiamo eseguito uno studio trasversale per indagare le associazioni tra introito dietetico di rame e variabili metaboliche e la proteina C-reattiva ad alta sensibiltà (il hs-CRP) in una coorte di 1197 soggetti sani.
Risultati: la pressione arteriosa diastolica, la glicemia, il colesterolo totale ed LDL e l’acido urico si riducono significativamente dal terzile inferiore di assunzione di rame al tertile superiore. I valori sierici di hs-PCR invece aumentano. I risultati sono stati rivalutati in un modello di regressione multipla con aggiustamento per multipli confondenti ed hanno confermato la loro significatività.
La carenza marginale di rame è assoc ...